Родина и окрестности
Главная  

Перед выборами-2007 можно подумать о том, чтобы включить ряд активистов "Яблока" в список нашей партии (интервью Д. Рогозина информационой службе Страна.ру, 11 июля 2005 г.)

Одним из наиболее скандальных событий завершившейся весенней сессии Госдумы стал раскол фракции "Родина", откуда ушел вице-спикер Сергей Бабурин. В интервью парламентскому корреспонденту Страны.Ru Елене Земсковой лидер "осиротевшей" фракции "Родина" Дмитрий Рогозин рассказал о причинах этого события, а также о наиболее резонансных законопроектах закрывшейся сессии и о планах его партии, связанных с парламентскими выборами 2007 года.

- Дмитрий Олегович, одним из главных событий в ходе думской весенней сессии стало завершение реформы избирательного законодательства. Насколько была услышана позиция "Родины" по этому вопросу, и как вы оцениваете новые "правила игры" на выборах?

- Новое избирательное законодательство отбросило нас в демократическом развитии назад. "Родину" не устраивает введение электронной системы голосования, потому что это создает условия для массовых нарушений с использованием административного ресурса. Мы были против того, чтобы первые лица из "головки" списка могли выходить из него после проведения выборов. Мы против всех этих "свадебных генералов" - губернаторов и клоунов, которые сначала агитируют за список, а потом уступают место всякой серости, которая прячется за их спинами. Логичнее было бы, чтобы Совет Федерации избирался прямым голосованием, иначе он лишается всякой представительности. Получается так, что президент фактически назначает глав местных администраций, а те - назначают своих представителей в федеральные законодатели. И где в таком случае, скажите на милость, глас народа?
Далее. Отказ от обязательного участия в теледебатах - это просто проявление трусости "Единой России", которая не умеет и не хочет идти на прямой диалог ни с народом, ни со своими политическими оппонентами. Я считаю, что только теледебаты в прямом эфире центральных телеканалов могут помочь избирателям сделать свой осознанный гражданский выбор. Все это - недемократично. Закон создан только для интересов бюрократии, для "Единой России", дает ей право использовать любой административный ресурс и применять тактику силовых приемов против оппозиции.

- После исключения вице-спикера Сергея Бабурина из фракции "Родина", он добился создания в Думе еще одной фракции под таким же названием. В ответ было принято решение, что вашей фракцией теперь будут руководить поочередно Валентин Варенников, Сергей Глазьев и вы. Чем обусловлено решение о введении коллективного руководства, ведь существует мнение, что в трудные времена единомышленники, наоборот, должны сплотиться вокруг своего лидера?

- Все так и есть. В трудные времена, когда Кремль и "партия власти", перепугавшись нашей растущей популярности среди избирателей, развязали против нас грязную кампанию травли, к которой присоединился наш бывший попутчик г-н Бабурин, вся наша фракция только еще больше сплотилась. Мы с Сергеем Глазьевым преодолели прежние разногласия, которые, подчеркиваю, имели принципиальный, мировоззренческий характер, и сплотились вместе со всеми нашими единомышленниками.

- Вы заявили о готовности подать судебный иск против Госдумы "за развязывание информационной войны" против "Родины". Какие цели преследует этот иск?

- Не "за развязывание информационной войны", а за их неправовые решения. В частности, за решение комитета ГД по регламенту, который разрешил создание новых фракций из партий, которые шли на выборы в составе избирательных блоков. Это нонсенс. Фракции в Думе образуются на основе справки из Центральной избирательной комиссии об итогах проведения выборов из тех избирательных объединений, которые участвовали в выборах. А блоки создаются только для участия в выборах и создания фракций, о чем и ЦИК, и Верховный суд давали нам соответствующие разъяснения.
Потом - фракция становится самостоятельной политической данностью, в нее вступают независимые депутаты, переходят несогласные из других депутатских объединений. И все они равны! А по версии комитета по регламенту, есть разновеликие депутаты: одни - "белая кость", которые "право имеют", другие - плебеи, "твари дрожащие", которым - на раз лежать, и на два - тихо. Нет, друзья мои, так не бывает. Фракцию создали по результатам выборов, и она уже внутри себя решает все вопросы своей организации - принимает новых членов, исключает предателей демократическим путем - большинством голосов. Вот Бабурина исключили за раскольническую деятельность, это наше право. А если он не согласен, пусть записывается в "Единую Россию" или идет в ЛДПР, к "соколам Жириновского".
Надо вообще работать по тем правилам, которые установлены регламентом, а не бегать на поклон к "партии власти" выторговывать для себя новые преференции. Впрочем, здесь интересы Бабурина и "единороссов" совпали, потому что им выгодно, чтобы в "Родине" проблемы были. Хотя во всех культурах мира существует принцип: перебежчикам, предателям - первый кнут!

- "Родина" все активней заявляет об уходе в оппозицию. Насколько далеко, на ваш взгляд, может зайти по этому пути одна из немногих партий, у которой есть представительство в российском парламенте?

- Для нас оппозиционность - не самоцель. Мы не получаем удовольствие от ворчания, как коммунисты. Для нас оппозиционность - путь во власть. И, если мы говорим о борьбе с коррупцией и олигархией, то - уверяю - мы об этом говорим серьезно, и со всей этой публикой будет разбираться по-взрослому. Мы готовы поддерживать те решения власти, которые являются эффективными, и которые работают на государство и общество. Но - увы! - таких решений, как на правительственном уровне, так и в парламенте, руководимом «парламентским большинством», все меньше и меньше. И оппозиционность наша распространится ровно настолько, насколько антисоциальной и негосударственной будет политика нынешней власти.

- Как вы относитесь к обвинениям в праворадикализме и фашизме, которые предъявляются "Родине" российскими либералами? Полагаете ли вы, что имидж "радикальной" партии имеет большие преимущества именно у российского электората?

- Если вы имеете в виду "чубайсовый" либерализм - то это не либерализм, а самый что ни есть обыкновенный фашизм. Один из его коллег приписывал ему следующий пассаж, повторю по памяти: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут". Сколько здесь либерализма? Это же просто человеконенавистническая идея! Либерализм в переводе с иностранного - это свобода. Мы - как раз за все гражданские свободы, за развитие производства, за рынок, на котором могут уверенно себя чувствовать отечественные производители. Мы - за наш народ, за межнациональный и межобщинный мир. А все эти глупые формулы Чубайса, что я - националист, а Глазьев - социалист, а в сумме мы - национал-социалисты - просто признак чубайсовского невежества. Это как морская свинка, которая, на самом деле, - и не свинка, и не морская.

- Стагнация "старых" либеральных партий - "Яблока" и СПС привела к образованию пустоты на правом политическом фланге. Как бы Вы охарактеризовали обстановку "слева" и могут ли, на ваш взгляд, выборы 2007 года вновь закончится тем, что одна из партий получит в Думе конституционное большинство?

- Про либерализм СПС я уже сказал. А "Яблоко", по своим социальным идеям очень близка нам. Это леволиберальная партия. И я бы даже желал им победы на следующих выборах, потому что вместе с ними мы могли бы по ряду направлений работать в коалиции, дружно и, я надеюсь, эффективно. Если они не будут уверенно чувствовать себя перед следующими парламентскими выборами, то можно подумать о том, чтобы ряд их активистов включить в список нашей партии, и взаимно приумножить наш политический вес. Я уверен, что на следующих парламентских выборах большинство возьмут оппозиционные партии, которым уже сейчас следует готовиться к тому, чтобы в следующий созыв работать в единой коалиции.

- Тот факт, что слева и справа партии в России находятся на грани развала, на ваш взгляд, может свидетельствовать об отсутствии сильной объединяющей идеологии?

- Это заблуждение. Наша партия активно идет в рост, о чем свидетельствует та информационная кампания суетных и безуспешных попыток по нашей дискредитации. Это означает, что «партия власти» очень сильно беспокоится об укреплении ее политических оппонентов в нашем лице.

- На прошлых выборах "Родина" выступила главным конкурентом двух партий - КПРФ и ЛДПР. С учетом нынешнего раскола фракции "Родина", как, на ваш взгляд, будут выглядеть взаимоотношения трех партий: КПРФ, ЛДПР и "Родины" в 2007 году? Возможно ли, что последняя войдет в коалицию с коммунистами или "жириновцами"?

- Это второе заблуждение. Ни ЛДПР, ни КПРФ нам не конкуренты. У них свой, как говорят политологи, "ядерный электорат", который не дробится. За КПРФ голосуют только из-за их эмблемы - в виде серпа и молота, из чувства ностальгии, преимущественно люди пенсионного возраста. И с каждым годом популярность и привлекательность их марксистских лозунгов и ворчания по поводу того, что у нас все украли, стремительно падает. Тем не менее, с коммунистами мы готовы работать в коалиции по всему комплексу социальной тематики, и работаем уже теперь.
Что касается ЛДПР, то - это вообще клуб почитателей таланта великого комика Жириновского, а избиратели их - те, кто не умеет или не хочет адаптироваться ни к сегодняшней капиталистической действительности, ни к законности. Занедужь, скажем, Жириновский насморком на период избирательной кампании, и некому его будет заменить, и уйдет он на заслуженную пенсию. Благо, что и пенсионного возраста уже достиг. Хватит уже скоморошничать.

- В начале июля начались торжества по случаю 750-летия Калининграда. С высоты ваших несомненных личных успехов в Калининградской области, во времена вашей работы спецпредставителем президента РФ в регионе - как вы оцениваете развитие ситуации вокруг Калининграда сегодня? Могут ли привести действия соседних государств - Польши и Литвы - к тому, что область в будущем будет отрезана от России?

- Видите ли, в политике не бывает пустот. Если кто-то начинает зевать, то таких сразу начинают теснить. Польша и Литва могут там занять столько места, сколько наше государство может им этого позволить. Пока, как мне представляется, наша политика на калининградском направлении грешит вялостью. С тех пор, как президент снял с меня полномочия специального представителя, наши позиции не продвинулись там ни на миллиметр. Был уговор, что будет строиться скоростная железная дорога через Литву при содействии Евросоюза. Никаких подвижек. Была основа для подписания договоров по грузовому транзиту. Ноль прогресса. Сейчас снова начинается возня вокруг идеи создания свободной экономической зоны в области. И снова я не вижу никакого стратегического подхода, никаких проектов и убедительных расчетов. Если со стороны власти это невнятное бормотанье будет продолжаться, то уверяю - ни Литва, ни Польша, ни даже Германия не будут ловить мух. Они сумеют извлечь свой интерес и свою ренту из проблем калининградского эксклава.

Страна.ру

                
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
ИЭГ "Панорама" при поддержке Henry M. Jackson Foundation