Родина и окрестности
Главная

Дмитрий Рогозин в програме "Контрудар" с Нателлой Болтянской ("Эхо Москвы", 28 ноября 2004 г.)

Н.БОЛТЯНСКАЯ – 20 часов 10 минут. Вы слушаете «Эхо Москвы». У микрофона Нателла Болтянская. В нашей студии Дмитрий Рогозин. Здравствуйте, Дмитрий Олегович.
Д.РОГОЗИН – Добрый вечер.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – И не один.
Д.РОГОЗИН – Не один я, да.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Дмитрий Олегович пришел в компании своего соратника, Сергея Капчука. Здравствуйте, Сергей.
С.КАПЧУК – Здравствуйте.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – И я могу Вам задать вопрос? Нет, прежде чем я Вам задам вопрос, я Вам скажу, что буквально через 10 минут наши гости будут задавать вопросы вам, уважаемые слушатели, как водится в программе «Контрудар». Если вы готовы отвечать на эти вопросы, пожалуйста, присылайте к нам на пейджер свои координаты. И если возможно, тоже краткая информация о себе. Я вижу те, кто присылает свои телефоны, уже более-менее знают наши пожелания, уже есть некоторые заявки на беседу с вами. Но это будет несколько позже. Сначала, Дмитрий Олегович, я бы хотела Вас попросить объяснить, что Вы так испугались «Эхо Москвы», что вдвоем пришли.
Д.РОГОЗИН – Нет, я «Эхо Москвы» совершенно не боюсь, более того, люблю эту радиостанцию и, несмотря на то, что часто на встречах здесь у микрофона у нас точки зрения не совпадают, тем не менее, я просто уважаю эту радиостанцию, как, может быть, одно из немногих средств массовой информации, которое по-прежнему сохраняет свою независимость. А, значит, у меня есть возможность высказать свою точку зрения без купюр, без монтажа, как обычно у нас бывает на наших телеканалах. А почему я пришел не один, во-первых, я пришел со своим товарищем, соратником. Сергей Капчук – молодой, очень успешный предприниматель. Он сам с Урала. Почему он пришел сюда, потому что попросил меня как раз дать возможность вместе заявить о нашей позиции. Дело в том, что Сергей был лидером выборной гонки в Курганской области. Сегодня там выборы. В Курганской области мы избираем и губернатора, мы избираем там и областную думу, там идет список партии «Родина». Но Сергей Капчук был кандидатом, который шел как независимый кандидат, не член партии «Родина» на выборах губернатора. И вот любопытная ситуация: он стал побеждать, по последней социологии. Мне об этом даже говорил и губернатор сам Курганской области Олег Богомолов. Вдруг они стали опасаться Сергея Капчука, и как у нас обычно в последнее время стала такая новая реальность: его сняли по беспределу. Любопытно, что сняли его, инкриминируя ему такой ужасный факт, такая просто катастрофа случилась. Сергей Капчук прописан в Курганской области, но по заявлению милиционеров, он, на той квартире, где он там прописан, он там редко появлялся.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – А что же Вы так, Сергей?
С.КАПЧУК – У меня была выборная кампания, достаточно напряженная. Область большая, две Италии размером, я не мог каждый день, разумеется, возвращался в свою квартиру. Мне приходилось останавливаться в принципе и в гостиницах, но в основном, конечно, жить в машине. Поэтому этот факт был установлен, брошены были фактически все силы УВД области.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – На установление Вашего пребывания?
С.КАПЧУК – Да.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Знаете, как детский стишок был: «спички ворует, дома не ночует». Извините.
С.КАПЧУК – Нет у нас сегодня преступлений в области, нет, не нужно заниматься общественным порядком, не нужно ловить преступников, все брошены на одного кандидата, который должен так или иначе в чем-то провиниться, чтобы быть снятым в конце выборной гонки буквально за 5 часов до начала голосования.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Сергей, что Вы делать будете?
С.КАПЧУК – Ну, во-первых, я считаю, что моя основная вина заключается в том, что у нас действительно сильные позиции в области и убежден, что мы будем продолжать работу, понимая, что принятое решение фактически не позволило мне принять участие в этой выборной кампании. И сегодня, фактически ночью, в 800 тысячах бюллетеней вычеркивали мою фамилию. У меня огромное количество звонков. Ну, разрывается телефон в буквальном смысле слова. Звонят сторонники. Очень переживают за эту ситуацию. Думаю, что велик будет процент и протестного голосования, хотя сложно сейчас предположить результаты выборов. Мы будем продолжать работу в обязательном порядке. Будет второй тур, мы займем соответствующую позицию в отношении второго тура.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Подождите, а если Вас сняли, Вы имеете возможность идти?
С.КАПЧУК – Я могу сказать, что у нас очень крепкие позиции. Я пользуюсь серьезным авторитетом в области и моя точка зрения будет иметь очень серьезное значение для результатов этих выборов все равно в итоге, в том числе и во втором туре.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Дмитрий Олегович, каковы будут действия «Родины»?
Д.РОГОЗИН – Ну, Вы знаете, что происходит некая тенденция. По телевизору мы видим кадры из Киева. Улицы, даже переулки, заполненные сотнями тысяч демонстрантов. Нам говорят, что это плохие люди, они выступают против России, они выступают, там, против чего-то еще и т.д. На самом деле, мы понимаем, что они выступают не за Ющенко, а в большей степени выступают…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Против... Д.РОГОЗИН – … против фальсификации выборов, против надоевшей, набившей оскомину, уже просто поперек горла стоящей олигархии, власти денег на выборах, против грубейших нарушений выборных технологий и т.д., против власти политтехнологов всяких мастей, в т.ч. российских мастей. Но мы при этом в России сегодня что имеем? Вот Сергея Капчука я специально попросил приехать в Москву, он летел несколько часов, сейчас вот он в студии как раз «Эхо Москвы». Вот он живой свидетель того, как по беспределу снимают сильнейшего кандидата, фаворита выборной гонки. Сегодня пришла информация по Брянской области, где выборы у нас 5 декабря. У нас сняли одного из наших кандидатов в выборном списке партии «Родина», а мы там тоже, в общем-то, считаемся фаворитами. Нас снимали в Тульской области. Дважды снимали также от партии власти для того, чтобы не допустить до выборов. Тем не менее, через Верховный суд мы восстановились и успели это сделать, хотя потеряли время на выборных делах, и, тем не менее, заняли второе место на этих выборах, поэтому я хочу сказать, что наша партия власти она, конечно, может что угодно себе позволять, она может, вот, как Борис Грызлов вчера заявил, что «Родина» – это «пещерные националисты», как будто «пещерные националисты» – лучше, чем «пещерные медведи». Но…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Не знаю, как насчет пещерных, но вот вы два раза повторили «по беспределу». Как-то от этого немножко уголовным жаргоном-то пахнет.
Д.РОГОЗИН – Это и есть уголовный жаргон, правильно, это жаргон, которым пользуются те самые сотрудники так называемых правоохранительных органов, которые не могут найти себе ни одного нормального свидетеля для того, чтобы снять Капчука и сами выступают в качестве свидетелей. Стоят, переминаются с ноги на ногу, краснеют при этом до мочек ушей, объясняют, что вот они живые свидетели того, что, там, Капчук не проживает в некой квартире… Бред сивой кобылы! Ну, как можно снять фаворита на выборах губернатора одного из Уральских регионов только потому, что якобы, там, он не так часто появляется на квартире.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – А где написано, что…
Д.РОГОЗИН – Да, где это написано?
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Это противоречит…
Д.РОГОЗИН – Вообще, я еще раз говорю, беспредел - это фактически действия, игнорирующие всякие нормы и даже не только нормы, но еще, как говорят, так сказать, менты, и понятия. Поэтому мы и говорим о том, что…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Дмитрий Олегович, ну Вы же серьезный политик!
Д.РОГОЗИН – Ну я вынужден так говорить, потому что мы имеем дело как раз с тем, что административные ресурсы используют именно, так сказать, в общем-то, сотрудников правоохранительных органов…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Понятия - в уголовном смысле этого слова?
Д.РОГОЗИН – Именно в этом, а как еще? По закону мы не можем сегодня восстановить справедливость. Мы даже не можем сегодня восстановить справедливость просто по отношению нашему к справедливости, к правде и так далее, то есть, как мы должны отвечать на это? Единственный вариант устроит власти – это то, что устроили независимые или, скажем, оппозиционно настроенные граждане Украины на улице в Киеве – вот мы это будем устраивать. Если так дело пойдет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Дмитрий Олегович, а ресурс задействовать? Ну, я не знаю, вы можете направить запрос в Центризбирком? Вы - депутат…
Д.РОГОЗИН – Напишем бумажку, напишем.
С.КАПЧУК – Выборы-то состоялись. Д.РОГОЗИН – Но понятно, что уже выборы-то прошли.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Но существует механизм? В такой ситуации? Вот, предположим, окончательное решение таково, что господина Капчука сняли с выборов незаконно. Каков механизм отыгрывания назад? Никакого?
Д.РОГОЗИН – Никакого. Вот сейчас уже никакого
Н.БОЛТЯНСКАЯ – А, ждите следующих выборов?
Д.РОГОЗИН – Т.е. мы, конечно, будем подавать в суд, мы, конечно, будем апеллировать к верховной юридической власти, вопрос только в том, что вряд ли нам удастся пересмотреть итоги выборов как таковых, поэтому, на самом деле, для нас сегодня главный вывод таков: мы должны создать сильную организацию, оппозиционную партию, тем более, что у нас вчера уже единороссов записали окончательно в оппозицию в отличие от коммунистов и ЛДПР. Мы вызов этот принимаем и мы, очевидно совершенно, будем готовиться к федеральным выборным компаниям, но так, чтобы быть уже готовым во всеоружии. Не только спорить, законно, там, не законно и т.д., но быть готовым к тому, что есть у народа право выступать против коррумпированной власти, используя и свои собственные методы, в т.ч. и методы уличной борьбы.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Дмитрий Олегович, а как Вы относитесь к той репутации, которая в некоторой степени существует у «Родины». Репутация такова, что якобы «Родина» - это, как бы это сказать? Такое карманное оппозиционное издание Кремля непосредственно к декабрьским выборам.
Д.РОГОЗИН – Ну, вот все уже, как бы ясно вчера было. Ну, что, подозревать меня в том, что я денег дал Грызлову, чтобы он такое сделал заявление? Нет, конечно, ну, что Вы.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Не давали?
Д.РОГОЗИН – Да, нет, не давал. Нет, конечно. Я вообще не хочу даже на эту тему шутить. Мне кажется, что такого рода информацию распускали именно те, кто, либо по наивности душевной считая, что если Рогозин, допустим, был спецпредставителем президента по Калининградской области, то это как бы многое объясняет. Это ничего не объясняет. Просто я посчитал, что в тот период мне необходимо было прийти на помощь президенту Российской Федерации в решении глобальной для России проблемы. Я старался сделать все, что я мог сделать. Второе, это, конечно, распространение заведомо ложной информации по поводу политической партии, которая перспективная, самая молодая и сейчас фактически, как нам говорят политологи, самая модная. Но в реальности Вы видите, что происходит. Мы сегодня находимся в положении, когда против нас используют по полной программе административный ресурс, а его используют только против сильных.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Сергей, скажите, пожалуйста, Вы, насколько я понимаю, первый раз столкнулись с такими милыми событиями вокруг собственной персоны, да?
С.КАПЧУК – Я трижды участвовал в выборах. Все трое выборов я победил. Но эти были выборы регионального уровня, не губернаторские, разумеется. Губернаторские – это первая выборная кампания, ну, и последняя, учитывая то, что у нас губернаторы будут назначаться.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – А какие выводы Вы сделали для себя в этой во всей истории?
С.КАПЧУК – На самом деле, создан чудовищный и юридический прецедент, потому что фактически сейчас можно снять любого кандидата любого уровня выборов за то, что он не проживает во время выборной кампании у себя дома.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Или галстук носит не того цвета.
С.КАПЧУК – Да, или любое другое основание, лишь бы, скажем так, неугодный кандидат не дошел до власти. О какой карманности партии может идти речь, если в таких условиях сегодня нам приходится работать, если нас снимают за 5 часов до выборов, если мы и наши сторонники не могут, лишаются конституционного права, выявить свое желание перед избирательными урнами, если нас вычеркивают из списков. Это называется карманная партия?
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Если ситуация Ваших попыток, Ваших совместных попыток как-то добиться истины будут спускать на тормозах, Вы что будете делать, Дмитрий Олегович? Ну, скажут, да, вот. Ну, извините.
Д.РОГОЗИН – Если так с нами поступят, если мы правды не найдем, даже используя те возможности, которые есть у нас как у фракции, не просто у отдельного депутата, как у фракции, подчеркиваю. Ну, соответственно, мы будем готовиться к серьезным событиям.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ольга Павловна задает Вам вопрос. Вы упомянули, что лучше быть пещерными националистами, чем пещерными медведями. Такова была цитата, по-моему?
Д.РОГОЗИН – Ну, допустим.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – В России в понятие национализм входит: бей… и спасай… Кого бить и кого спасать собираетесь вы?
Д.РОГОЗИН – Спасать честь страны, России. Я вообще считаю, что слово национализм совершенно не подходит к тому явлению, которое олицетворяет собой партия «Родина». Скорее всего, мы люди, которые исповедуют патриотические принципы. Мы - за крупную, уважаемую в мире и уважающую саму себя страну, за Россию. Мы - за достойную жизнь внутри страны. Поэтому наш национализм не больше, чем… Я вообще это слово не очень люблю, но тем не менее, пользуюсь как бы первоисточником. Наш национализм в том, что мы любим свою страну, а не какую-то часть нашей страны против другой части нашей страны.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я думаю, что мы сейчас, если Вы не возражаете, мы попросим Сергея присоединиться к нашему «Контрудару». Мы сейчас перейдем к контрударной, собственно, части нашей беседы. А на первой линии у нас пенсионерка, сторонница “Яблока” Алла Павловна из Москвы. Алла Павловна, я все правильно про Вас рассказала? Здравствуйте.
АЛЛА ПАВЛОВНА – Все правильно. Здравствуйте.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Прошу, кто начнет?
Д.РОГОЗИН – Добрый вечер, Алла Павловна. Я недавно, буквально несколько дней тому назад на одном из радиоканалов вместе выступал по ситуации на Украине с Григорием Алексеевичем Явлинским. И к моему великому удивлению, к великому удивлению Явлинского, мы говорили с ним в унисон практически в этой ситуации. Как Вы считаете, существует ли сегодня реальная почва для того, чтобы люди, которые до сих пор, может быть, исповедовали несколько отличные друг от друга точки зрения на будущее страны, на ситуацию внутри России, имеют ли они сегодня платформу для того, чтобы соединиться, соединиться против коррумпированной власти, соединиться ради того, чтобы в стране все-таки исповедывалась идеология достоинства, и социального, и политического достоинства граждан России. Имеем ли мы возможность сегодня преодолеть те стереотипы, которые до сих пор существовали в ельцинскую эпоху между левыми либералами и между национально-демократическими силами?
АЛЛА ПАВЛОВНА – Конечно, такая платформа есть, и не только для “Яблока” и «Родины, но даже для КПРФ. Но самое главное, чтобы в этой платформе присутствовала социальная политика. Ведь у нас же сейчас нет социальной политики. Ведь посмотрите, с пенсионерами что творится. Дело в том, что наш президент уговаривает нас, что доходы населения растут, но это неправда. Лично мои доходы, они несколько снижаются. На 100 рублей прибавят раз в квартал, а отнимут 200 за коммунальные услуги. Поэтому платформа, конечно, есть, и достоинство России и россиян обязательно, но все-таки вы, господа депутаты, не забывайте о социальной политике.
Д.РОГОЗИН – Я думаю, что с Вами на 100% соглашусь, потому что достоинство страны – это не только наличие ядерного оружия, которым можно бряцать сколь угодно. На самом деле, это, прежде всего, уровень жизни в самой стране и качество жизни. Если мы сегодня не обеспечим поступательный рост доходов и поступательный рост вот еще одного очень важного показателя, как мне кажется. Это – рост продолжительности жизни, потому что сегодня смертность превышает явно рождаемость в России, то нам просто нечем будет гордиться. Чем будем гордиться? Тем, что мы по-прежнему пользуемся заслугами своих собственных родителей, дедушек и бабушек, и чудом пока еще охраняем территориальную целостность Российской Федерации? Мне кажется, что в современном мире надо быть умней, хитрей и богаче, и именно это и будет представлять достоинство страны и, конечно, ее силу, прежде всего. Не физическую силу, а силу духа и силу внутреннего самоуважения.
АЛЛА ПАВЛОВНА – Дмитрий Олегович, можно мне маленький вопрос задать? Вот скажите, господа депутаты отменили для нас наши небольшие льготы, а себе оставили. Это после того, как в несколько раз повысили зарплату госслужащим, в т.ч. и себе. Но вот как это-то объяснить?
Д.РОГОЗИН – Я сам не могу это понять. Я когда у нас было второе чтение закона о монетизации, я так понимаю, что Вы именно об этом говорите.
АЛЛА ПАВЛОВНА – Конечно.
Д.РОГОЗИН – Это в августе было уже, в самом начале. Тогда я подготовил свои поправки, специально сделал именно своими их, а не от фракции с тем, чтобы, ну, руководителю фракции вроде бы не должны отказать в том, чтобы дать аргументированный ответ. Так вот я подготовил поправку, во-первых, о монетизации льгот первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину, потому что себе-то он как раз льготы не собирается сокращать. Поправка о монетизации льгот членам правительства, потому что льготы они себе все оставили: и дачи, и льготы на ЖКХ, и льготы на транспорт и т.д., все пользуются служебными этими мигалками и моргалками и прочими госзнаками и прочими. Депутатам надо тоже льготы, наверное, было бы снять, потому что депутаты и президент, прежде всего, они должны жить, наверное, получать зарплату в пропорции от зарплаты, ну, скажем, учителя. Должна быть установлена некая пропорция, потому что, если страна живет бедно, с какой стати вдруг власть должна жить и жировать на этой беде народа. Так я вам скажу, что докладчик от «Единой России», как сейчас помню, это был депутат Шуба от Иркутской области, он, между прочим даже ответа нам не дал. Никакого ответа, сказал просто, нет и все. Поэтому я считаю, что в этом голосовании проявилась вся беспринципность, вся оторванность от реальной ситуации в стране «Единой России», этой нашей пресловутой партии власти. Сборище этих бюрократов, которые, ну, мне кажется, просто рискуют тем, что рано или поздно выйдут на улицу, их просто побьют, наверное, за то, что они там напринимали за последний год работы Государственной думы.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Сергей, у Вас есть вопросы к Алле Павловне?
С.КАПЧУК – Да, если это возможно. Алла Павловна, здравствуйте.
АЛЛА ПАВЛОВНА – Здравствуйте.
С.КАПЧУК – Я бы хотел задать Вам вопрос. Среди жителей Курганской области значительное количество пенсионеров. Это - мои сторонники, сторонники партии, они 12 лет ждали возможности переизбрать власть. 12 лет в области она не менялась. И, может быть, даже в отличие от Москвы, ситуация там еще хуже. Есть районы, в которых, например, только 2 часа в день бывает вода в кранах. Не говоря про горячую воду, я говорю про холодную воду.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вообще вода, это называется.
С.КАПЧУК – Вообще вода, да. Нет вообще чистой питьевой воды, нет дорог элементарно с твердым покрытием и огромное количество социальных проблем. Кроме всего прочего, они приходят на выборы и не могут найти ни партию в списках, ни кандидата, за которого они намерены были отдавать свои голоса, экономическая программа которого была поддержана людьми. Вот как Вы считаете, как должны реагировать на это люди?
АЛЛА ПАВЛОВНА – Ой, ну, Вы посмотрите, как люди реагируют на все эти безобразия. В основном везде большинство «Единая Россия» получила, несмотря на то, что инициатор всех этих безобразий, это - «Единая Россия» наша.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Алла Павловна, это ответ. Спасибо большое. Я благодарю Аллу Павловну. У нас на линии Андрей. Насколько я помню, студент 2-го курса Университета связи и информатики. Андрей, все правильно?
АНДРЕЙ – Да, да, все правильно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Здравствуйте.
АНДРЕЙ – Здравствуйте.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Дмитрий Олегович, прошу Вас.
Д.РОГОЗИН – Андрей, вопрос такой. Хотя мне Ваш вуз очень близок, у меня там сын учится еще.
АНДРЕЙ – О! Может, мы знакомы?
Д.РОГОЗИН – Может быть, он на пятом курсе учится. Я хотел бы спросить вот о чем. Как Вы, вообще, оцениваете ситуацию на Украине и каковы возможные последствия вот того разрыва, не политического даже получается, т.е. не левые – правые, там, поругались, а юг – восток, с одной стороны, и центр и запад, с другой стороны. Кто, вообще, виноват в такого рода разрыве и есть ли шанс, как Вы считаете, срастить Украину и в том числе, с некой ролью Российской Федерации?
АНДРЕЙ – Ну, вот очень интересный вопрос, на самом деле. Что касается Украины, то вот из нынешних кандидатов, которые там сейчас соревнуются, Янукович и Ющенко, я не поддерживаю никого. Но тем не менее, против всех я бы тоже выступать не стал. Здесь интересна сама ситуация. Восток и юг Украины, и запад Украины - это в принципе, так по идее, два разных государства, несмотря на то, что они говорят на одном языке. Постоянно в течение российской истории мы могли наблюдать, как запад Украины принадлежал одному государству, восток Украины, соответственно, другому, и поэтому достаточно сильны различия между этими людьми, которые живут на западе и на востоке Украины. Вообще сама Украина в том виде, в каком она существует сейчас, - это искусственно сращенное государство. Поэтому его сначала превращение в федерацию, а потом, может быть, и распад на два самостоятельных государства, был бы не худшим путем, мне так кажется.
Д.РОГОЗИН – Для России Вы имеете в виду или вообще?
АНДРЕЙ – Не только для России, для самих украинцев тоже. Это искусственно сращенное государство. Этот народ на самом деле не един так, как он существует в данный конкретный момент, мне так кажется.
Д.РОГОЗИН – Я просто, Андрей, думаю вот о чем, о том, что… Ну, вот у нас мэр Москвы, он у нас такой, вообще, несмотря на свой преклонный возраст, очень активный товарищ. И в Аджарии он был, правда, непонятно, с каким результатом. Теперь, значит, он полетел у нас в Донецк, в Луганск, говорит какие-то там вещи и прочее. Вот как Вы считаете, России не через политтехнологов, которые там уже понятно, что наворочали, а вот, скажем, России через таких политически крупных фигур, через политических тяжеловесов стоит ли так напрямую вмешиваться в ситуацию на Украине, и не произведем ли мы то, что называется «медвежья услуга». Не произойдет ли то, что если есть естественный процесс, федерализации, по крайней мере, Украины сегодня и некоего такого дистанцирования двух частей, не произведет ли наше участие эффект того, что все это будет дискредитировано и все уши России будут торчать, ее явная заинтересованность будет использована другой стороной. Как Вы считаете?
АНДРЕЙ – Мне кажется, российское правительство сейчас в этом смысле совершает ошибку за ошибкой. Когда Путин туда приезжает раз за разом, когда вот Лужков поехал. Мне кажется, что это все - как-то все очень неуклюже делается, и должны, конечно, использоваться такие политические тяжеловесы, как Вы назвали, но это не должно быть так явно, что именно едет Лужков поддерживать Януковича, потому что на восточной Украине победил Янукович, нам нужна эта восточная Украина. Это не должно быть так, хотя в принципе это должно так использоваться. Какой там еще вопрос был?
Д.РОГОЗИН – Нет, мне кажется, что, по-моему, Вы правы. Вот я скажу так, что мне часто пытаются приклеить ярлык ярого борца за присоединение Украины к России, что, может быть, и правда. Я действительно считаю, что это естественный процесс – воссоединение России и Украины, и понимаю, что все-таки западная Украина и те настроения, которые там существуют, они к этому являются препятствием явным. Но, мне кажется, что чем естественнее этот процесс будет двигаться дальше, чем меньше будет вот этих попыток отпиариться на фоне внутренней драмы на Украине, тем лучше будет для России. Мне кажется, что вот, по-моему, Вы сказали то же самое.
АНДРЕЙ – Да, я согласен, но насчет западной Украины, мне кажется, что это совершенно другое государство. Западная Украина, грубо говоря, вот так – грубо, это – часть Польши. И она должна существовать либо как отдельное государство, но в Польшу она не вольется, наверное, все-таки. Хотя всякое бывает. Кто знает, что будет через 10 лет. Должна существовать как отдельное государство.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Андрей, мы Вас поняли, спасибо, время, к сожалению, истекает. Тут несколько вопросов к Вам, Дмитрий Олегович, и к Вам, Сергей. Вопрос первый. «Сергею Капчуку. Для ясности скажите, пожалуйста, с какого времени Вы постоянно проживаете в области, на пост губернатора которой проходят выборы, где проживает семья, где прописаны. Что говорит закон по этому поводу?» Софья Сергеевна задает вопрос, я не могу его не задать.
С.КАПЧУК – Закон говорит, что каждый кандидат должен представить для регистрации исчерпывающий перечень документов. Он ясно ограничен в выборном законодательстве. Этот исчерпывающий пакет документов я представил и был зарегистрирован.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос к Рогозину: «Полгода назад Вы поддерживали кандидата Кудряшова. На последующих выборах он сдал и себя и Вас. Не получится ли аналогичная ситуация с господином Капчуком?»
Д.РОГОЗИН – Кудряшов? Честно говоря, не помню, какого кандидата мы там поддерживали. Это, видимо, имеются в виду выборы в Государственную думу или что?
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, к сожалению, не уточнила Марина.
Д.РОГОЗИН – Я просто могу запутаться. На выборах в Государственную думу мы поддерживали, прежде всего, депутатов – одномандатников и, конечно, вели там собственный список, но я сейчас просто не могу сообразить, о чем идет речь.
С.КАПЧУК – Я могу добавить насчет того, как с Капчуком получится. Я хочу сказать, что я никогда не был ни в каких партиях. Первая партия, в которую я вступил – «Родина». И я убежден, что это решение – правильное и уверен, что еще много вместе будем работать.
Д.РОГОЗИН – А я к ответу Сергея хотел добавить одну вещь. Вообще, у нас равенство прав граждан перед законом, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и места проживания. Если я, скажем даже, москвич захотел бы баллотироваться в Курганской области на пост губернатора, какие еще могут быть препятствия? Любые попытки предъявить кому бы то ни было претензии по поводу того, что он проживает не там, - антиконституционны, между прочим. И я, будучи москвичом, трижды избирался в Государственную думу по Воронежской области, и последний раз получил 80% голосов. О чем это говорит?
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вам и карты в руки.
Д.РОГОЗИН – Да. Дело не в том, кто где живет, а дело в том, кто что делает для своего собственного региона, для того, региона, какой он представляет регион в Государственной Думе или как губернатор и т.д. Поэтому любая претензия смехотворна, глупа и провокационна.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – У нас на линии Аркадий Иванович. На выборах голосовал за «Родину», москвич. Алло, Аркадий Иванович, Вы с нами?
АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ – Да, добрый день.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Здравствуйте. Прошу.
Д.РОГОЗИН – Аркадий Иванович, очень приятно разговаривать с собственным избирателем.
АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ – Вы знаете, я на прежних выборах, вообще-то, голосовал за «Яблоко», но переоценка ценностей какая-то происходит со временем. Вижу и их действия, как бы и Ваши тоже, но вот все меняется.
Д.РОГОЗИН – Я хочу сказать одно, что, мне кажется, что патриотическое движение не может не защищать и социальные, и гражданские права граждан, поэтому здесь противоречия никакого нет. И когда вот я недавно с Явлинским разговаривал как раз по поводу того, кто же все-таки представляет сегодня избирателей «Яблока» или представлял раньше, то пришел к интересному выводу. Мне кажется, что избиратели «Яблока» - это, прежде всего, люди, ну, таких вот, скажем так, интеллигентских профессий, которые в большей степени пострадали от реформ последних 15 лет. Поэтому достаточно близки они все-таки по взглядам и партии «Родина». Тем более что наше отличие только в большем акценте на защите интересов страны, отечества, хотя мне кажется, что эти вещи – они едины. Социальная справедливость, защита отечества, вообще защита понятия правды, построение государства, которое будет уважаемо в мире, и которое будет уважать собственных граждан. Мне кажется, это вещи единые. Как Вы думаете, хотел Вас спросить…
АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ – Извините, я Вас перебью, Вы просто стучитесь в открытые ворота.
Д.РОГОЗИН – Ну, очень хорошо. Тем более. Хотел Вас спросить вот о чем, о том, что считаете ли Вы, что у нас возможны в случае фальсификации на выборах 2007 или 2008 года аналогичные события, аналогичные тем, что сейчас протекают в Киеве? Наш народ, он подвижен, он готов отказаться от неких кухонных дискуссий на тему политики, готов ли он в принципе защищать открыто, на улицах свою точку зрения? Или Вы считаете, что мы отличаемся от тех людей, кто собрался в Киеве?
АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ – Ну, я считаю, что у нас это перегорело уже. Вряд ли так выйдут, как вышли на Украине, потому что сейчас каждый в себе и разочарований слишком много было за последние годы, поэтому такие вот события как на Украине происходят, вряд ли здесь будут, такие массовые события. Хотя, конечно, такая часть активных людей есть, безусловно.
Д.РОГОЗИН – А Вы знаете, я Вам скажу, что вот у нас наш народ, наш российский избиратель, он толком не знает, что его ждет 1 января. Потому что никто еще на самом деле не понял, что такое монетизация льгот, новый жилищный кодекс. Все пока только почувствовали одно, закон об автогражданке, что это – явное надувательство и что правительство не выполнило свои обещания по понижению тарифов. Но то, что касается тех вопросов, которые я назвал, это монетизация льгот и жилищный кодекс, они будут работать с 1 января, эти законы вступают в силу. И вот тогда уж точно наш народ поймет, каких размеров это надувательство. Конечно, можно выключить оппозицию с центральных каналов, чтобы она ничего не рассказывала, о чем идет речь в этих законопроектах, но одну информацию вам передам, пользуясь случаем. Буквально неделю тому назад в Государственную думу поступил новый закон от имени правительства, где, скажем, ставки по монетизации льгот для участников боевых действий теперь сокращаются с 650 рублей в месяц до уровня 150 рублей. Причем, когда мы переспросили правительство, а, собственно говоря, о чем идет речь, что случилось-то, почему вы так унижаете людей? Они говорят, вы знаете, у нас просто в законе о монетизации вкралась техническая ошибка.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Хорошая техническая ошибка.
Д.РОГОЗИН – Да. Поэтому если вы отслужили в Афганистане или прошли Чечню, вам 5 долларов и чтобы вас больше не видели здесь рядом. Я думаю, что наш народ, он, конечно, долготерпелив, но, по-моему, мне кажется, с нового года всем будет очевидно, что правительство просто издевается над основой массой населения нашего, нашего народа, и люди все-таки пойдут на некие выступления. Пусть не сразу, но, мне кажется, что защищать свое гражданское право, право на жизнь, право на достойную жизнь, право на то, чтобы конституция была не бумажкой, а реальным документом, по которому правительство обязано нести ответственность перед собственным народом, мне кажется, что мы должны защищать свое право.
АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ – Я думаю, Дмитрий Олегович, что это будет только тогда, когда вообще, ну, совсем до ручки доведут людей, совсем… Н.БОЛТЯНСКАЯ – А когда это произойдет, Аркадий Иванович? Это мой вопрос. Когда это произойдет, вот это «до ручки»?
АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ – Когда? Но вот если это все в совокупности уже начнет действовать, и просто надо будет… трудно станет просто выживать, вот тогда – да. Тогда остановить нельзя будет их уже ничего, т.е. какими-то мелкими уступками, либо возвратом каким-то. Вообще, если ком этот покатится, это будет страшно.
Д.РОГОЗИН – Ну, вот я буквально еще два слова скажу по этому поводу. Меня вообще поражает наш народ. Удивительно он себя ведет. Скажем, на многих сейчас избирательных кампаниях мы видим, что огромное количество людей голосует, вот Сергей подтвердит, против всех. Вот что такое - голосование против всех? Вот представьте себе, нашего среднего российского избирателя, личность такую, которая переживает, все понимает, тем не менее, не готова к каким-то коллективным действиям. Так вот этот человек, он не то что не ходит на выборы. Нет, он ходит на выборы, он приходит на избирательный участок, он достает свой паспорт, показывает паспорт членам избирательной комиссии, получает бюллетень, ставит там где-то свою подпись. Потом с этим бюллетенем заходит в кабинку, запирается там или закрывает занавесочку, достает карандаш и ставит жирнющий крест напротив строки «кандидат против всех». Вот это удивительный, конечно, талант, удивительный дар нашего народа носить фигу в кармане, вместо того, чтобы влиять на ситуацию, т.е. это абсолютное недоверие всем.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Подождите, подождите, подождите. Человек, который не пришел на выборы и человек, который пришел на выборы и проголосовал против всех, они, с Вашей точки зрения, разные?
Д.РОГОЗИН – Абсолютно. Т.е. тот, кто пришел голосовать против всех, он…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Не прав априори.
Д.РОГОЗИН – Он даже больше не прав, чем тот, кто не пришел на выборы вообще. Хотя я вижу объяснение этому.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – А Вы сейчас зададите вопрос по этому поводу. У нас на линии город Саратов. Андрей, Вы с нами?
АНДРЕЙ – Да, я с вами.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Пару слов о себе, будьте любезны.
АНДРЕЙ – Ну, адвокат. Я уже с Вами, Нателла, общался и с Ростом, и с Астаховым Павлом, т.е. Вы меня немножко заочно знаете. Работаю адвокатом. Раньше работал в правоохранительных органах.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Прошу, Дмитрий Олегович, можете больше ничего не говорить без адвоката.
Д.РОГОЗИН – Ну, теперь уже адвокат есть на линии, поэтому можно вести себя поспокойней. Как Вы думаете, есть ли у на все-таки в нашем российском законодательстве, в практике работы наших адвокатов, наших юристов некий ресурс, некий маневр для того, чтобы защищать граждан Российской Федерации, в том числе тех, кто идут на выборы от произвола власти. Существуют ли такие возможности или фактически эти возможности исчерпаны и остается только одно, выходить на улицы?
АНДРЕЙ – Дмитрий Олегович, я раньше, как я сказал, я работал в правоохранительных органах. И у нас по городу Саратову был один такой случай, который мне пришлось расследовать. Ну, в тот момент, конечно, депутат от коммунистов прошел, потому что он настоял на своих всех правах и все это провел, у нас депутат Трашкин есть такой, с которым я встречался. Ну, фактически хотели фальсифицировать выборы. Но если не было бы такого сильного нажима в плане того, чтобы отстоять свои права, то извините меня, выглядело бы все совершенно по-другому и прошел бы кандидат от власти.
Д.РОГОЗИН – Т.е. Вы считаете что бороться нужно и важно, правильно?
АНДРЕЙ – Нужно и важно.
Д.РОГОЗИН – По крайней мере, для того, чтобы демонстрировать, что в массовом порядке фальсификация выборов невозможна. Или Вы считаете, что возможна все-таки?
АНДРЕЙ – Нет, возможна. Единственно, что я говорю, вот когда коммунисты, у нас вот здесь, когда проходили выборы, они перекрывали почти все участки и присылали наблюдателей. И когда наблюдатели получали копии протоколов, заверенные избирательной комиссией, а потом коммунистическая партия собиралась и подводила итоги, выходило, что, извините, немножко другие результаты, чем были на самом деле.
Д.РОГОЗИН – Но Ваш пример говорит немножко о другом. Говорит о том, что для того, чтобы добиться некой справедливости и заставить власть все-таки вести себя прилично, необходимо иметь крупную организацию, которая будет защищать как бы коллективное право своих представителей, идущих во власть. А вот мы-то имеем дело, и Сергей Капчук справа от меня сидит в студии «Эхо Москвы», мы-то имеем дело другое. Вот он шел не от партии «Родина», он шел как независимый кандидат. Его сняли, причем прекрасно понимали, что снимают его по беспределу. Я еще раз подчеркиваю это слово. Мне оно не очень нравится, но оно, по-моему, адекватно той ситуации, которая сложилась. Его сняли только потому, что он – сильный, потому, что он мог победить. И в данном случае, какие существуют, с Вашей точки зрения, возможности для дальнейших действий и организаций, и его самого для защиты своего права на самоуважение, на достоинство и на гражданское право быть избранным?
АНДРЕЙ – Ну, скажем так немножко сделала все для того, чтобы заволокитить эти процедуры, которые можно показать, что человек, который сильный от власти… Потом опять-таки я ссылаюсь на кандидата от коммунистической партии, хотя за него не голосовал, скажем так. Но когда он выставил свою кандидатуру в губернаторы, просто-напросто то же самое – заволокитили, то же самое все сделали.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Спасибо. Спасибо, Андрей. Благодарим Вас. Много очень звонков. У нас на линии Екатеринбург. Татьяна Степановна, Вы с нами?
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА – Да, здравствуйте.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Здравствуйте. Пару слов о себе, пожалуйста.
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА – Ой, я пенсионерка из системы МВД. Первые, кто почувствовали уже на себе момент монетизации льгот - это военнослужащие, работники МВД. Так что радостного мало. В октябре 2003 года 290 рублей добавили, в апреле 205 рублей за квартплату добавили и 30 рублей с августа за телефон. С нового года опять обещают на 20% за горячую воду повысить, на 20% за электроэнергию, но еще до сих пор нам не добавили пенсию. Вот это вот эффект монетизации льгот.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Дмитрий Олегович, Ваш вопрос, пожалуйста.
Д.РОГОЗИН – Ну, я так понимаю, что Свердловская область – это все-таки регион-донор, правильно?
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА – Да, да.
Д.РОГОЗИН – Донор, т.е. один из тех самых немногих регионов, которые…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Дает, а не берет.
Д.РОГОЗИН – Да, дает, а не берет. Так вот, я могу сказать, я не знаю, я не разговаривал с Вашим губернатором Росселем, но я разговаривал с губернатором Челябинской области Суминым, я разговаривал с губернатором Красноярского края Хлопониным. Они мне сказали. что они своими внутренними законами, законами своих субъектов федерации, будут приостанавливать действие закона о монетизации по той простой причине, что у них, у регионов-доноров нет денег на выплату такого рода компенсаций для льготников, тем более для тех региональных льготников, которые сегодня падают на местные бюджеты. Вот я хотел бы Вашу точку зрения узнать. Вы вообще считаете, как Вы думаете, «Единая Россия» и вот депутаты, которые голосовали от «Единой России» за такого рода, я считаю, антисоциальный законопроект, они осознают, что им неловко, наверное, придется себя чувствовать на встречах с избирателями? Или они имели какие-то некие основания в стране, которая имеет профицит бюджета, которая имеет сегодня нефтедоллары, которая имеет сегодня 90 млрд. долларов золотовалютных запасов, стабилизационный фонд. Все эти деньги хранятся в Америке. Имели ли они реальные основания сегодня переходить к монетизации льгот, которая, на самом деле, никакая не монетизация, а просто отмена социальных гарантий государства перед собственными гражданами. Имели они право или нет?
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА – Вы знаете, они, конечно, не имели права. Я Вам хочу привести высказывание Грызлова, когда он еще был министром внутренних дел. Когда он приезжал к нам в Свердловск, он на совещании высшего состава офицерского заявил так, что работники милиции не должны работать за деньги, а за идею.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Пистолет выдали и крутись как хошь? Извините, Татьяна Степановна?
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА – Да, да, да. Я думаю, если бы я присутствовала на этом совещании, я бы ему сказала: «Давай поменяемся, ты мне – свою зарплату, а я тебе свою идею». Как бы это выглядело в его глазах?
Д.РОГОЗИН – Но, может, милицейское начальство имеет те самые средства, при которых они уже считают зарплату ничтожной.
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА – Но они-то имеют, но те люди, которые тянут на себе весь груз вот этой ответственности за страну, за безопасность государства, они как раз получают копейки.
Д.РОГОЗИН – Я был в пятницу в Астрахани в командировке и поехал в одну воинскую часть. Это – часть внутренних войск, которая регулярно воюет в Чечне, регулярно ребята выезжают туда для прохождения командировки. Так вот, я когда в зал вошел, я почувствовал что-то неладное. Смотрю, смотрят на меня волком, потому что, ну, кто бы я ни был, но все равно я – представитель Федерального законодательного собрания и федеральной думы и в целом даже несмотря на то, что наша фракция голосует категорически против этого законопроекта, все равно в глазах этих людей несу ответственность за эти нижайшие зарплаты, нижайшие выплаты для тех людей, кто жизнью своей рискует, защищая отечество. Так вот могу сказать, что растопил эти сердца только в конце, когда у нас пошел нормальный разговор. Но я был крайне удивлен отношением государства к служилому люду, к людям, которые с оружием в руках действительно поддерживают либо правопорядок, либо безопасность в стране в целом. Неужели правительство и, как Вы думаете, вообще правительство понимает, что не финансировать армию, не финансировать Министерство внутренних дел, не финансировать федеральную службу безопасности и развития антитеррористических подразделений, что это реально - угроза национальной безопасности и эту угрозу создает само правительство.
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА – Вы знаете, такое впечатление, во-первых, правительство это не само по себе, а это - правительство Путина. Так как он назначил Фрадкова. Фрадков подбирал себе кандидатуры, не знаю по чьему, правда, совету. Поэтому Путина и от правительства ни в коем случае нельзя разделять. По-видимому, ни Путин, ни правительство не осознают той угрозы, которая будет в итоге от такого отношения государства к человеку. Вообще-то, я хочу сказать, у нас государство настроено против человека. Я вот не найду ни одной позиции, где бы можно было сказать, что это государство старается для человека. Вы бы видели, я ладно еще, хоть мне и 64 года, но я энергичная и подвижная и все такое, но есть люди, которые не могут передвигаться, не могут ходить. Они прикованы к постели. Вот как быть этим людям? Вы понимаете, день города был. Выступают, с трибун говорят очень хорошие слова. Что вы восстановили страну после войны и все такое прочее. Это вам мы должны поклониться низко-низко за то, что страна наша существует. А на деле дают конфетку 50-граммовую. Вы понимаете, это - какое было унижение.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Татьяна Степановна, спасибо Вам большое. К сожалению, время истекает. У нас на линии Омск. Роман, здравствуйте, Вы с нами?
РОМАН – Да, здравствуйте.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Пару слов о себе.
РОМАН – Я юрист. В городе Омске живу. Слежу за политическими событиями, и вот решил позвонить поговорить с лидером фракции «Родина».
Д.РОГОЗИН – Я недавно был в Омске. Чудом, правда, улетел обратно, потому что пошло обледенение полосы, а у меня как раз сын женился. Как раз было в прошлое воскресенье. Но тем не менее Омск у меня оставил приятное впечатление. Я хотел Вас спросить. Вообще я так слышал, что Омская область такая очень консервативная по взглядам своим. Жители Вашего региона редко меняют свои убеждения, но Вы-то как считаете, вот проголосовав, я не знаю, ходили Вы на выборы или нет, проголосовав на выборах 2003 года, на прошлых выборах, Вы поменяли свою точку зрения? Считаете ли Вы, что Вас обманули какие-то партии или избирательные блоки? И считаете ли Вы, что сейчас, в той ситуации, которая сложилась уже в этом году, за последний год, считаете ли Вы, что ситуация Вас двигает в другую сторону? Изменились ли Ваши взгляды?
РОМАН – Ну, вообще, если говорить о политической ситуации и, в частности, о голосовании на выборах, то, ну, прежде всего, конечно, меня удивили сами итоги выборов. Потому что правые блоки вообще потеряли свои позиции, но это, наверное, сказывается то, что их политика, их идеи либеральные не нашли своих…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – А Вы сами за кого голосовали?
РОМАН – Каких-то определенных, реальных результатов не получили. Я голосовал за «Родину», потому что, на мой взгляд, это все-таки блок, который немного имеет под собой какие-то реальные основания и реальные идеи.
Д.РОГОЗИН – Единственно могу сказать, приятно еще раз общаться с собственным избирателем, поэтому, надеюсь, что Вы в нас не разочаровались. А то, что у нас называют правыми и «Яблоко», и СПС. Мне кажется, это неправильно. Мне кажется, что это – некая ошибка. Я, например, «Яблоко», не считаю правой партией, а вот СПС – Союз правых сил, да, они как бы и состоят из людей, которые были у власти, были в правительстве и формировали эту политику: и ваучерную приватизацию, и залоговые аукционы и т.д. А «Яблоко», наоборот, всегда стояло на таких оппозиционных позициях.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Но оппозиция, с Вашей точки зрения, не может быть правой или левой? Роман, я Вас благодарю. Спасибо Вам большое. Я думаю, что мы сейчас успеем только с одним человеком поговорить. У нас на линии москвич, Олег, предприниматель. Ваш вопрос, Дмитрий Олегович.
Д.РОГОЗИН – Олег, поскольку Вы - предприниматель, Вы мне подсказали сам по себе вопрос. Я хотел бы вас спросить, вот те правила, которые сложились у нас сегодня, ну, может быть, до правительства Вы не дошли, но до уровня все-таки властей местных городских и т.д. Эти правила способствуют реализации той идеи, которую сегодня провозглашает партия власти – развитие предпринимательства? Или на самом деле Вы чувствуете, что предпринимательство душится коррумпированным чиновничеством и бандитским беспределом?
ОЛЕГ – В вашем вопросе, по-моему, уже и ответ. Я не знаю, стоит ли мне участвовать в этом ответе. Ну, естественно, нет свободы, о которой говорится.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Подождите, Олег, Вы - хорошего уровня предприниматель? Среднего, мелкого, крупного?
ОЛЕГ- Что значит - хорошего уровня? Нет, скажем так, не очень высокого уровня. Малый бизнес у нас, несколько компаний в регионах и в Москве. Численность работающих – до 200 человек.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Тогда я позволю себе заострить вопрос Дмитрия Олеговича. Есть ли у Вас ощущение, например, что представителям мелкого и среднего бизнеса сегодня не дают развиваться на уровне чиновном?
ОЛЕГ- Ну, есть, есть такие ощущения, есть.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Это государственные структуры или это – злые дяди – бандиты, например?
ОЛЕГ- Да, нет, ну, сегодня, по-моему, волна вот такого бандитского беспредела ушла уже. Сегодня эти функции взяли на себя другие органы. Они делают это более качественно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, посмотрите, как качественно отвечает! Олег, Вы – хороший предприниматель.
Д.РОГОЗИН – Я хочу еще спросить у Вас. Вот можем ли мы какую-то помощь Вам оказать. Вам, Вашим коллегам? В чем могла бы быть функция защиты интересов тех людей, которые занимаются индивидуальным предпринимательством или коллективным предпринимательством, но кто создает реальный продукт. Может ли быть помощь от людей, которые думают вообще несколько иначе, чем власть? Или это просто помощь политическая, или это может быть какая-то иная помощь, скорая правовая помощь, или запросы в прокуратуру, там, по факту…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, понятно, законотворческая, правовая…
Д.РОГОЗИН – Вот нужна Вам какая-то помощь или нет?
ОЛЕГ- Помощь нужна в том плане, что то, что декларируется властью сегодня о свободе предпринимательства, о том, что нагрузку по созданию валового продукта должна на себя взять часть малого бизнеса, как во всем мире. Это должны все сдвинуть, потому что на самом деле сегодня вот публикуются всяческие статьи о том, что… Во-первых, сегодня НДС, вот это…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Олег, одно слово, в какой области нужна помощь?
ОЛЕГ- В области соответствия деклараций и законов.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Понятно. Спасибо, Олег. Полминуты вам на подведение итога.
Д.РОГОЗИН – Мне кажется, что слушатели «Эха Москвы» очень активно участвовали в этой дискуссии, мне так показалось. И даже география показывает влияние возможностей…
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Да, мы трети дозвонились тех, кто хотел.
Д.РОГОЗИН – Ну, я представляю. Я очень благодарю всех радиослушателей. Я понимаю, что время наше заканчивается, и я хочу сказать только одно. В нашем лице, вот в лице молодой политической партии, партии «Родина». Может, есть те радиослушатели, которые еще не очень доверяют нашей программе, нашим действиям, но я хочу сказать одно: мы сделаем все, чтобы партия «Родина» стала объединителем оппозиции. Я сделаю все, чтобы чиновничий беспредел, это хамство, вранье, которое сегодня идет через все официальные средства массовой информации, чтобы этому был положен конец. Я думаю, что задача политиков, сделать все для того, чтобы мы решили проблему именно политическими методами и не доводили ситуацию до того, чтобы люди выходили на улицу.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – А Вы нас еще будете держать в курсе дела развития ситуации с Сергеем Капчуком.
Д.РОГОЗИН – Обязательно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ – Сергей Капчук также в эфире «Эхо Москвы». Спасибо.